Хорошего дня!

Многотысячная акция протеста учителей в Никосии

Демонстрация у Президентсткого дворцаФото: архив cyprus-mail

Одну из самых массовых акций протеста за последние годы провели учителя Кипра в минувший вторник, 28 августа. В демонстрации протеста против реформы системы образования в столице Кипра Никосии, по данным газеты "Филелефтерос", приняли участие более 10 тысяч человек.

Демонстранты — учителя, родители и ученики - собрались возле президентского дворца. Они несли лозунги "Нет разрушению государственного образования", "Руки прочь от образования и от школы". Поддержать учителей пришли представители других профсоюзов. Выступавшие резко критиковали правительство и министра образования за их намерения провести "рационализацию их обязанностей и занятости", а на деле - сократить расходы на образование примерно на 30 миллионов евро и уменьшить количество учителей.

По словам представителей правительства, эти меры были подготовлены после докладов и предложений Всемирного банка и изучения соответствующих данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об оптимальном использовании человеческих ресурсов в сфере образования.

Кипрские же учителя заявляют, что реформа разрушает бесплатную государственную систему образования, сообщает РИА Новости. По данным агентства, правительство пытается найти сторонников среди родителей и в церкви.

Архиепископ Кипра Хризостомос ранее уже призвал учителей ограничить требования, поскольку в стране кризис. А в прошлом месяце, когда учителя протестовали на улицах Кипра, предстоятель кипрской церкви резко осудил их действия, заявив, что ему стыдно видеть, как многие учителя выходят на акции протеста, вместо того, чтобы заниматься своим делом.

Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаилидис, в свою очередь, заявил, что уважает профессию учителя, однако стремление педагогов госшкол сократить рабочую нагрузку и увеличить зарплату выглядит неадекватным: ни у кого на Кипре нет таких бонусов и привилегий, отметил Михаилидис.

Генеральный аудитор также представил данные исследования, проведенного независимой международной аудиторской фирмой в 2017 году, согласно которым в государственных школах Республики Кипр - самый короткий учебный год в Евросоюзе, а на каждого учителя старшей школы приходится наименьшее число учеников в сравнении с другими европейскими странами. При этом, согласно международной оценке, кипрские школьники демонстрируют очень низкий уровень знаний на фоне высокого уровня расходов на образование.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: