Хорошего дня!

Брюссель «прикроет» программу золотых виз?

ЕС контролирует ситуациюФото: архив cyprus-mail

Брюссель занимает жесткую позицию в отношении стран ЕС, включая Кипр, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции состоятельным представителям третьих стран. Подобные заявления прозвучали на фоне растущей обеспокоенности по поводу грязных денег из России, пишет Financial Times.

В воскресной публикации издание цитирует Комиссара ЕС по вопросам юстиции Веру Юрову, которая заявила о том, что подобные схемы в восьми государствах-членах Евросоюза будут подвергаться более жесткой проверке со стороны Брюсселя в рамках активной борьбы с отмыванием денег и коррупцией.

«В случае малейших сомнений, человек не должен иметь привилегии гражданства. У нас нет полномочий запретить такую практику, но мы обязаны проявлять осторожность и соблюдать высокие требования к государствам-членам ЕС», - сказала Юрова.

В число государств Евросоюза, предоставляющих «гражданство за инвестиции» входят Мальта, Кипр, Австрия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва и Португалия.

В марте Европейская комиссия заявила о своем намерении тщательно изучить программу «золотых виз» в рамках антикоррупционного контроля со стороны Transparency International. Эксперты выяснили, что в кипрской схеме в основном участвуют кандидаты из России, Украины, Ближнего Востока, стран Южной и Восточной Азии, многие из которых признаны кандидатами высокого риска с точки зрения отмывания денег.

В 2017 году кипрские паспорта получили 503 иностранных инвестора, инвестировавших в экономику острова не менее 2 миллионов евро, и 510 членов их семей.

Созданный в июне Комитет по надзору за Кипрской инвестиционной программой должен осуществлять надзор за ее реализацией и не допустить выдачу более 700 паспортов в год.

Для сравнения, по данным Евростата, в 2016 году европейские паспорта в 28 государствах-членах ЕС получили, в общей сложности, 994 800 человек, что соответствует 0,1 процента от общего числа новых граждан ЕС в годовом масштабе.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: