Хорошего дня!

Кипр не поддерживает взаимную высылку дипломатов между Россией и Грецией

Jфициальный представитель правительства Кипра Продоромос ПродромуФото: архив cyprus-mail

Кипр не имеет никакого отношения к высылке дипломатов со стороны Греции и зеркального ответа со стороны России. Об этом сегодня заявил официальный представитель правительства Кипра Продоромос Продрому.

«Это вопрос, который касается исключительно этих двух стран», - сказал он в интервью Cyprus Mail. Подобные действия quid pro quo («квидпрокво́» – что, дословно означает «мера за меру») - прерогатива дипломатических корпусов двух стран, подчеркнул он, добавив, что «у Кипра нет таких проблем с Россией».

Напомним, в июле Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности и выдворила двух российских дипломатов. Еще двум сотрудникам запретили въезд в страну. При этом чиновник в греческом правительстве рассказал РИА Новости, что высылка дипломатов была "конкретным инцидентом" и не связана с отношениями двух стран. В свою очередь, посол России в Греции Андрей Маслов отверг обвинения Афин в том, что российские дипломаты якобы занимались противоправными действиями.

Российский МИД пообещал зеркально ответить на высылку дипломатов. В ведомстве подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика. В понедельник Москва объявила о высылке двух греческих дипломатов, также запретив въезд в Россию высокопоставленного чиновника из МИД Греции. Позднее источник в греческих дипломатических кругах сообщил, что ответные меры России на действия Греции коснутся руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргоса Сакеллариу, которого считают одним из ближайших соратников греческого министра Никоса Котзиаса.

На днях несколько священников РПЦ заявили о том, что им отказали в получении греческой визы без объяснения причин. Сами они считают, что это связано с осложнением дипломатических отношений между Россией и Грецией.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: