Хорошего дня!

За полиэтиленовые пакеты в магазинах Кипра придется платить

5 центов за каждый полиэтиленовый пакетФото: архив cyprus-mail

Начиная с воскресенья, 1 июля, покупателям придется платить за каждый полиэтиленовый пакет 5 центов, либо приносить с собой свои сумки и пакеты, чтобы унести покупки из супермаркета, об этом заявила Комиссар по защите окружающей среды Иоанна Панайоту. Бесплатными останутся только тонкие полиэтиленовые пакеты, используемые для овощей и фруктов. Впрочем, в некоторых магазинах Кипра пакеты продавали уже сегодня. Новые правила действуют в рамках директивы ЕС.

«Когда мы понимаем, что, по прогнозам, к 2025 году люди будут вылавливать из морей и океанов полиэтиленовые пакеты вместо рыбы, мы осознаем весь масштаб проблемы», - сказала Панайоту.

Она добавила, что пластик производится 5 секунд, используется 5 минут, а затем распадается пять столетий! Необходимо сократить использование не только полиэтиленовых пакетов, но и других изделий из пластика – трубочек, стаканчиков и т.д., напомнила комиссар. При этом, очень важно, чтобы потребители осознали реальный вред пластика и, совершая покупки, делали выбор в пользу перерабатываемых экологических пакетов и упаковок.

Деньги, собираемые от продажи полиэтиленовых пакетов, будут перечисляться в специальный фонд, управляемый компанией Green Dot и контролируемый департаментом по защите окружающей среды. Часть средств будет тратиться на повышение осведомленности детей и взрослых.

Глава кипрской ассоциации защиты потребителей Стаматис Россидис сообщил, что в субботу, 30 июня, с 11.00 до 12.00 сотрудники ассоциации будут раздавать в супермаркетах Кипра брошюры для информирования общественности о вреде пластика:

«Мы хотим, чтобы люди осознали: плата за полиэтиленовые пакеты вводится не по экономическим причинам, а для защиты окружающей среды. Это должно помочь изменить менталитет людей».

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также