Хорошего дня!
2

1 мая на Кипре - критика властей и призывы к реформам

Кипр солидарен с трудящимися мираФото: архив КП Кипр

В день 1 мая представители оппозиции выступили с критикой в адрес властей острова.

Так, главная оппозиционная партия страны – коммунистическая Akel - заявила, что глобальный капитализм переживает самый большой кризис в истории, завоевания второй половины 20 века – результат тяжелой и нередко кровавой борьбы рабочих за свои права - полностью перевернуты, в то время как экономическое неравенство обостряется.

«Кипр входит в список стран ЕС, где в последние годы социальное неравенство расширяется особенно быстро, при этом покупательная способность зарплат населения резко снизилась и соответствует уровню 2002 года».

Каждый четвертый молодой житель Кипра – безработный, а уровень долгосрочной безработицы – намного выше, чем в среднем по Европе, в то время как расходы на здравоохранение и социальную защиту на Кипре – одни из самых низких в ЕС, говорится в заявлении коммунистов.

Оппозиционная партия Diko согласились с тем, что права трудящихся сильно пострадали из-за экономического кризиса, а рост безработицы резко возрос, особенно среди молодежи.

«Экономические проблемы Кипра до сих пор не решены, более того - мы сталкиваемся с новыми сложностями, для преодоления которых необходимы срочные меры, которые исправят ошибки прошлого и решат ключевые вопросы настоящего», - сказано в сообщении.

Профосоюз Sek, поддерживаемый правыми партиями, призвал к ускорению реформ и уважению коллективных соглашений, созданию достойных условий труда и внедрению мер, которые положат конец «формирующейся нестандартной занятости, когда постоянное трудоуствройство заменяется «покупкой услуг, затрагивающих социальные права и льготы».

Профсоюз настаивает на усилении надзорных органов департамента труда для выявления и пресечения незаконного трудоустройства на Кипре. Он также выступает за уравнивание в правах и отношении со стороны общества работающих женщин и домохозяек. При этом, молодых людей профсоюз призвал создавать собственные организации по защите своих прав.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: