Хорошего дня!

Ужин Анастасиадиса и Акынджи: встреча без повестки дня и заявленной цели

Президент Кипра и лидер турок-киприотовФото: cyplive.com

Президент Никос Анастасиадис назвал предстоящую встречу с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи «социальным ужином без повестки дня».

Анастасиадис отметил, что в ходе встречи, организованной при посредничестве ООН, стороны попытаются оценить шаги, которые следует предпринять для проведения успешных переговоров по урегулированию. Ужин состоится 16 апреля.

Несмотря на то, что мероприятие было организовано ООН, это не помешало Турции выпустить новый НАВТЕКС с заявлением о проведении военных учений - частично, в акватории Республики Кипр.

Анастасиадис не преминул заметить, что если бы встреча имела конкретную цель и содержание, стороны были бы обязаны принять во внимание незаконные действия Анкары.

В данный момент страна особенно нуждается в мире и стабильности, которые могут быть достигнуты только путем диалога, отметил Анастасиадис, воздерживаясь от комментариев по недавним заявлениям Акынджи.

В интервью «Аль-Джазире» на прошлой неделе Акынджи сказал, что ответственность за отсутствие прогресса лежит на правительстве греков-киприотов, и что турко-кипрская сторона «не согласится с неограниченной по времени процедурой переговоров с открытым составом участников».

На прошлой неделе ООН сообщила о том, что лидеры двух общин встретятся на неофициальном ужине 16 апреля, организованном заместителем Специального советника Генерального секретаря ООН по Кипру Элизабет Спехар в резиденции начальника Миссии в буферной зоне в Никосии.

Последний раунд переговоров состоялся в июле 2017 года на швейцарском курорте Кран-Монтана, но не дал никаких результатов.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: