Хорошего дня!

Саммит ЕС призвал Турцию прекратить незаконные действия в чужих водах

Саммит ЕС-ТурцияФото: архив КП Кипр

Лидеры Евросоюза обратились с призывом к турецким властям прекратить незаконные действия в водах Кипра и Греции.

«Саммит решительно осуждает продолжающиеся незаконные действия Турции в Средиземном и Эгейском морях и подчеркивает свою полную солидарность с Кипром и Грецией».

В резолюции сказано: «Ссылаясь на собственные выводы от октября 2014 года и Декларацию от 21 сентября 2005 года, Европейский совет в срочном порядке призывает Турцию прекратить эти действия и уважать суверенные права Кипра на исследование и эксплуатацию своих природных ресурсов в соответствии с европейским и международным правом, уважать добрососедские отношения и нормализовать их со всеми государствами-членами ЕС, включая Республику Кипр», - говорится в итоговом заявлении проходящего в Брюсселе саммита Евросоюза.

Находящийся в бельгийской столице представитель правительства Кипра Prodromos Prodromou подчеркнул, что Никосия ожидала поддержки и «решительного заявления» от Европейского совета.

По словам пресс-секретаря, эксклюзивная экономическая зона Кипра является частью Европы и должна рассматриваться именно в таком ключе.

В преддверии саммита президент Кипра Никос Анастасиадис встретился в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском. По словам источника в кипрском правительстве, Анастасиадис акцентировал внимание на действия Турции, противоречащие рекомендациям Дональда Туска в его заявлении после неформального саммита 23 февраля.

Анастасиадис также подчеркнул необходимость направить Турции ясное послание саммита, которое Туск также передаст президенту Турции Тайипу Эрдогану на саммите ЕС-Турция, который состоится на следующей неделе в Варне (Болгария).

В прошлом месяце буровое судно, зафрахтованное итальянской нефтегазовой компанией Eni для проведения исследовательских работ на шельфе Кипра, было вынуждено покинуть этот район после того, как турецкие военные корабли заблокировали платформу на пути к блоку 3 исключительной экономической зоны Кипра.

Несмотря на критику в отношении несоблюдения прав человека Анкарой, а также недавние осложнения в Сирии, ЕС нуждается в сотрудничестве с Турцией, которая принимает часть мигрантов, стремящихся в Европу с Ближнего Востока.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: